Jeden Tag stellt sich uns die Frage: „Was koche ich heute nur?“
Im Idealfall zaubern wir ein schnelles, unkompliziertes Gericht, das möglichst allen Familienmitgliedern schmeckt. Gern probieren wir in der Küche Neues aus, doch nicht selten kommen Meldungen des Nachwuchses: „Was ist das denn?“ „Das mag ich nicht!“ – wohlgemerkt, ohne probiert zu haben. Um den Kleinen (und Großen) Abwechslung auf den Tisch zu bringen, haben wir eine Empfehlung für ein verkanntes, aber vielseitig einsetzbares regionales Lebensmittel für Sie: den Kohlrabi.
Wir verraten Ihnen ein paar Gerichte, mit denen Sie auch bei eingefleischten Gemüsemuffeln punkten können.
Kohlrabi ist ein typisch deutsches Gemüse, das insbesondere im Nordwesten des Landes seit vielen Jahrzehnten angebaut wird. Der deutsche Begriff Kohlrabi wurde - teilweise unübersetzt - auch in anderen Ländern, wie Japan, Amerika und England übernommen.
5 Gründe, die für Kohlrabi sprechen:
1. 150 g Kohlrabi decken bereits den gesamten empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C
2. Die Knolle hat viel Vitamin E, das Haut, Haare und Nägel stärkt
3. Kohlrabi hat durch seine Inhaltsstoffe eine antioxidantive Wirkung und enthält sekundäre Pflanzenstoffe mit gesundheitsfördernden Eigenschaften (Senfölglykoside), die das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen reduzieren können.
4. Mit nur 25 kcal pro 100 g eignet sich die Knolle hervorragend, um sich kohlenhydrat- und fettarm zu ernähren
5. Dank seines hohen Magnesiumgehalts wirkt er Stress und Stimmungstiefs entgegen und ist dabei sehr gut verträglich für Magen und Darm
5 leckere Kohlrabi-Rezepte für Sie:
1. Kohlrabi-Carpaccio
Kohlrabi in hauchdünnen Scheiben mit Parmesan, Pinienkernen und Dressing nach Belieben anrichten
2. Kohlrabi-Schnitzel
Anstatt des Fleisches den Kohlrabi entsprechend in Scheiben geschnitten mit Paniermehl, Ei, Milch oder Sahne, Salz und Pfeffer goldgelb braten
3. Kohlrabi-Möhren-Salat
Zutaten: Kohlrabi (mit Blättern !), Möhren, Apfel, Zitronensaft, Öl, Haselnüsse
Und so funktionierts:
• Kohlrabi und Möhren waschen, schälen und putzen; die kleinen Kohlrabi-Blätter ebenso waschen und beiseitelegen
• Kohlrabi und Möhren getrennt voneinander raspeln
• Apfel waschen, schälen und entkernen, anschließend ebenso raspeln, mit einem ½ EL Zitronensaft beträufeln und zu den Möhren geben
• Sauce: Apfelsaft, restlichen Zitronensaft und Öl miteinander vermengen
• Kohlrabi mit den Haselnüssen und der Hälfte der Sauce vermengen, die restliche Sauce über die Möhren geben
• Auf einem Teller alles miteinander vermengen oder nebeneinander anrichten, Kohlrabi-Blätter hacken und über den Salat streuen
4. One-Pot-Pasta mit Frischkäse
Zutaten: Nudeln, Möhren, Kohlrabi, Gemüsebrühe, Frischkäse, Zitronensaft, Kräuter
Und so funktionierts:
• Möhren und Kohlrabi schälen, anschließend in kleine Stücke schneiden
• Gemüse mit Nudeln in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe übergießen
• Den Inhalt des Topfes zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind
• Nudelwasser abgießen, Frischkäse, Zitronensaft und Kräuter einrühren; bei Bedarf etwas Gemüsebrühe zugeben
5. Gemüse-Muffins
Zutaten: Möhre, Kohlrabi, Kürbis, Dinkelmehl, Backpulver, Streukäse, 3 Eier, Olivenöl, Wasser, Salz
Und so funktionierts:
• Gemüse schälen und fein raspeln
• Das Gemüse mit Eiern, Öl und Wasser mischen
• Geriebenen Käse hinzufügen
• Mit einem Handrührgerät Mehl und Backpulver hinzufügen
• Bei 175°C 30 - 40 Minuten im Ofen backen
Unser Tipp:
Um die Mineralstoffe optimal aufzunehmen, empfehlen wir, Kohlrabi auch als Rohkost zu reichen, denn beim Kochen reduzieren sich die wertvollen Nährstoffe.
Einfach ein paar Sonnenblumenkerne darüber streuen und dazu ein Joghurtdressing reichen – lecker!
Auch auf unserem Klinik-Speiseplan findet sich die vitaminreiche, gesunde Wunderwaffe Kohlrabi, ob als Schnitzel oder gedünstet.
Wir wünschen: „Guten Appetit!“